오늘은 술안주로 기가막힌
김치제육볶음입니다
물론 밥이랑 먹기에도 좋긴한데
이렇게 자극적인건 역시나 소맥이랑 어울리더라구요 ㅎ
조리법도 간단하고 특히 아주 저렴한 돼지고기 뒷다리살로
만들수있어 가격도 아주 저렴합니다
구매하는곳에따라 다르겠지만
인터넷으로 구매하면 2kg 정도 1만원 중반대에 구매 가능해요
500g 씩 소분되어있어 한번씩 만들어 먹기에도 좋구요
물론 가까운 마트에서 구매해도 상당히 저렴합니다
뒷다리살은 인기가 없어요 ㅠ
삼겹살만 대접받는 ㅎㅎ
돼지고기도 빈부격차가 크답니다
김치제육볶음 재료
돼지고기 뒷다리살 껍질 있는 부위 500g
(이거 중요합니다 껍질 없는부위는 더 저렴한데
제육볶음용으론 맛이없어요
그러니 꼭 껍질 붙어있는 부위로 구매하세요)
양파 한개 대파 큰것 1대
푹익은 김장김치 300g
청양고추 선택
김치제육볶음 양념장
고추장 크게 1스푼
고춧가루 2스푼
다진마늘 1스푼
다진생강 극소량
진간장 2.5스푼(김치없이 그냥 만든다면 5스푼)
후추, 미원 톡톡
뒷다리살 밑간
미림 2스푼 설탕 1스푼
돼지고기는 키친타올을 이용해 핏물을 말끔하게 제거해 줍니다
그리고 밑간해서 준비하는데
밑간할때 중요한건 고기를 잘 떼어낸뒤
밑간해야 한다는겁니다
생고기이든 냉동고기이든 해동되었다고
고기들이 결대로 붙어있는 상태 그대로 밑간하면
간이 잘 스며들지 못하고 나중에 볶을때도 서로 붙어있어
볶는것도 힘들어요
그러니 귀찮더라도 한장한장 떼어낸뒤 밑간해 준비합니다
밑간한 고기는 냉장실에 30분 이상 보관해두면 좋아요
시간이 없다면 밑간부터 해두고
나머지재료 준비한뒤 조리하는것도 방법
김장김치는 푹익은 신김치가 좋습니다
덜익은김치는 풋내가 날수 있으니
꼭 푹익은 김장김치 사용하시고
고기대비 50~70% 정도만 사용하세요
너무 많이 들어가면 김치짜글이처럼 되요 ㅎ
밑간해둔 돼지고기 뒷다리살부터
가열된 팬위에 식용유 2~3스푼넣고
볶아줍니다
생고기 사용하면 덜한편이고
냉동고기 사용하면 조금더 많이 나오는데
아래처럼 불투명하게 액체가 나오는데
이게 다 날아갈때까지 고기를 볶아줍니다
그러면 아래처럼 투명한 기름만 남는데...
중간중간 고기찌꺼기 같은건
제가 이날 급하게 한다고 고기 핏물제거를 잘 못해서 그런겁니다 ㅠ
고기핏물제거를 최대한 깔끔하게 하면
이런 불순물이 거의 나오지 않고 잡내도 더 잘 잡힙니다
그런데 이정도 불순물은
양념장으로 커버되니 걱정마세요 ^^
핏물을 완전히 제거해 조리하면 그냥 투명한 기름만 보여요
이제 여기에 만들어둔 양념장을 넣고 한차례 볶아주세요
고기는 다 익었으니 어느정도 고기랑 뒤섞였다 싶으면
나머지 야채와 김치를 넣고 배추김치가 살짝 익을정도로만
볶아주면 완성입니다 ^^
먹기좋은 그릇에 담아준뒤 깨 조금 뿌려 완성합니다
참기름은 취향에맞게 가감하히고
저는 깻잎있어 채썰어 올렸네요
그냥 먹어도 좋고 밥이랑 먹어도 좋은데
이렇게 맛있는건 소맥으로 먹어야 가장 맛있죠 ㅎ
최근 기린맥주 구매하면서 사은품을 받은
기린치찌방 맥주잔에 소맥타서 먹었네요 ㅎ
밥 반찬으로도 좋고
술안주로도 좋은
김치제육볶음으로 떨어진 입맛 잡아보세요~
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