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음식하는 아재의 레시피

매콤한 마파두부 만들기 식사는 물론 술안주로도 좋네요~

by 미식가 아저씨 2023. 7. 31.
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두반장없이 손쉽게 만들어 먹을수있는

중국가정식 마파두부덮밥

볶음 음식이라 재료준비부터 조리까지  20분이면 만들수 있어서

재료만 준비된다면 언제든지 금방 만들어 낼수있어

급하게 준비할때 딱 좋은 음식입니다

 

그리고 보통은 식사용으로 내는편이긴 한데

술안주로 내놔도 손색없으니

범용적으로 식탁에 올려보세요 ^^

 


마파두부 재료 2인분 기준

두부 1모 300g

간고기 200g

양파 반개 

대파 큰것 한개

다진마늘 1큰술

청양고추 선택

 

식용유 2~3스푼

고춧가루 2스푼

물 270ml

 

마파두부 양념장

굴소스 3숟갈

진간장 3숟갈

설탕 1숟갈

미림 1숟갈

후추 조금 선택

 

전분물

전분 1스푼 + 물 100ml


 

집에 간고기가 없어 튤립햄 사용했는데

이것도 괜찮네요 ㅎ

다진고기는 1인분당 100g  정도가 적당한데

200g 이라 2인분만 만드는 우리집에 딱 이라고 할까요 ㅎ

 

야채는 대파와 양파는 꼭 필하고

청양고추는 매운걸 즐겨드신다면 넣어 드세요

매콤한게 더 맛있더라구요 ^^

 

 

두부는 마파두부 사이즈로 적당히 작게 잘라주세요

저는 300g 한모 절반으로 넓게 갈라준뒤

정사각형 모양으로 썰어서 준비했어요

 

 

대파와 양파 그리고 청양고추도

채썰어 준비

 

 

양념장은 한데넣어 섞어두세요

그래야 만들기 편해요

 

 

간고기 였으면 그냥 사용하면 되지만

스팸은 덩어리져있어 비닐백에 담아

으깨어 준비했습니다

다진고기도 좋지만 스팸도 나쁘지 않으니

참고하세요 ^^

 

 

팬에 식용유 2~3스푼 넣고

채썬 대파와 다진마늘 넣고 

향이 올라올때까지 먼저 볶아주세요

 

 

그다음 으깬 스팸을 넣고 한차례 볶아줍니다

간고기는 완전히 익을때 까지 볶아주시고

스팸은 익혀진 제품이라 뭉쳐지지 않게 대충만 볶아줍니다

 

 

볶아진 재료들위로 고춧가루 2스푼 넣어

재료들과 뒤섞어 고춧기름이 나오게 볶아줍니다

 

음식이 서투신 분들은 가스불 끄고 하세요

이 과정을 빠르게 하지 못하면 고춧가루가 타버려 맛을 버리게 됩니다

가스불 끄고 조리해도 맛차이는 크지않아요

 

 

고춧기름이 나온 상태에서 물 250~270ml 정도 부어주고

바글바글 끓기 시작하면

만들어둔 마파두부양념장과 두부 양파 등을 넣고

바글바글 끓여줍니다

 

후추 즐겨드신다면 여기서 톡톡 뿌려주세요

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이제 마무리로 전분물을 조금씩 부어 농도를 맞춰줍니다

만들어둔 전분물은 모두 넣지 않아도 됩니다

취향에맞게 조절하세요

 

 

농도가 맞춰지면 청양고추 넣고 마무리

양파 넣을때 넣어도 되긴한데

고추는 너무 익어버리면 식감이 별로 더라구요

그래서 저는 맨 나중에 넣는 편입니다

 

 

이제 그릇에 밥을 담고

위로 마파두부를 넉넉하게 부어주면 완성~

아주쉽죠?

그런데 쉽게 조리한것과 다르게

깊은 감칠맛이 납니다

아마도 굴소스의 위력이 아닐까 하네요 

 

 

청양고추가 들어가 조금 맵긴하지만 ㅎ

마파두부덮밥에 맥주한잔 같이하기에도 아주 좋습니다 

오늘은 뭐 먹지 고민된다면

마파두부덮밥 한번 만들어 보세요~

 

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