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음식하는 아재의 레시피

잡내없이 돼지갈비찜 만들기 이것만 잘하면 90% 성공

by 미식가 아저씨 2022. 9. 15.
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돼지갈비찜 만드는 방법을 생각보다 어려워 하시는 분들이 많이 있더라구요

그런데 이게 한가지만 잘하면 생각보다 아주 쉬운 요리중 한가지 입니다만

급하게는 할수없는 터라 마음이 급하신 분들은

종종 급하게 그냥 하는바람에 돼지누린내에 실패를 하곤 하죠 ^^

 

냉동돼지갈비의 경우 제조일자가 너무 오래된것은 피해서 

구매하는게 가장좋고 손쉬운 방법입니다

우리가 전문가도 아니고 생고기도 아닌 냉동돼지를 구분하기란 정말 힘들거든요

그러니 가급적 생고기를 구매하시고

상황이 여의치 않을경우 냉동고기를 구매하세요 

 

저는 상황이 여유있어 생돼지갈비 한돈으로 구매했습니다

생갈비이고 상태가 워낙 좋은 녀석이라 이정도 되는 녀석들은

살짝만 헹궈줘도 충분하긴 하지만

예민하신 분들은 다 느끼더라구요

특히나 우리 집사람이 이런쪽으로 워낙 예민해 그냥 할수가 없습니다 

 

 

 

 

 

돼지갈비 만들기 이것만 잘하면 90% 성공하는 방법은

돼지갈비 고기안에 들어가 있는 숨어있는 피를 말끔하게 제거해 주는겁니다

손으로 짜내면 고기 망가지니 절대 하지마시구요

핏물빼는 방법은 물과 시간이 최고입니다

돼지갈비가 넉넉하게 들어가는 그릇에 찬물을 부어

3시간 간격으로 물을 갈아주면 되거든요

야간에 할경우에는 냉장고에 넣어 부패하는걸 예방해서 하면됩니다

 

 

위에 사진도 대략 6시간정도 두번 핏물을 뺀 상태인데

이상태에서도 물에 담궈두면 남은 핏물이 스르륵 흘러 나온다는

 

 

 

투명한 물 아래로 붉게 흘러나온 핏물 보이죠?

저 핏물을 제대로 안빼줄경우 돼지갈비에서 잡내가 나기 마련입니다

이는 정상적인 돼지고기일때의 문제이고

돼지고기 자체의 사애가 좋지 못하다면...

이건 양념을 엄청 강하게

맵고 짜게 하는수밖에 없다는것 ㅠ

 

 

 

 

이제 채반에넣어 남음 물기도 싹 제거해주고

시판되고있는 돼지갈비 양념을 넉넉하게 넣어 버무려 줍니다

저는 돼지갈비 3kg에 돼지갈비양념 3.6kg용 다 넣어  

재었습니다 ^^

 

 

 

 

양념할때 야채를 넣어 주는경우도 있는데

이건 취향껏 선택하시면 됩니다

푹 절여진 야채를 선호한다면 지금

저처럼 덜 절여진 상태를 좋아한다면 나중에 조리할때 넣어주세요

 

 

 

 

이제 통에담아 냉장실에 2~3일정도 재어둔뒤

꺼내어 조리해주면 됩니다 ^^

 

 

 

 

양념을 만들까도 생각했는데...

들어가는 재료들 생각하니

양념은 시판재료가 저렴하더라구요 ^^

 

그럼 오늘하루도 즐겁게 보내세요

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