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맛있는것

집밥백선생 제육볶음 레시피 완전 따봉!

by 미식가 아저씨 2018. 9. 12.
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집밥 백선생님이 알려주는

백선생님 레시피대로 만들어본

제육볶음 입니다

보통때와 재료는 비슷한데

조리방법과 순서에따라

이렇게나 맛이 훌륭하게 변할수 있다니..

백선생님 괜히 요리 연구가가 아닌가 봅니다

 

재료

제육볶음할 돼지고기

선호하는 부위로 500g

 

식용유2 설탕1 참기름1

양념

고춧가루3 고추장1 간장3

후춧가루 살짝

다진마늘1

야채

냉장고속 아무거나

저는 당근과 양파 대파 만 있어

있는것만 사용했습니다

방송에선 양배추와 양파 대파 호박 등을

사용하시더군요 ^^

 

 

넉넉한 팬을 가스불위에 올려

식용유를 넣어준뒤

기름이 달아 오르면

준비해둔 고기를 넣고

살짝 볶아줍니다

 

 

고기가 살짝만 익으면

여기에 대파썰은걸 넣어

같이 볶아내줍니다

대파와 돼지기름이 섞어

대파기름으로변해 맛을 한층더 업 시켜준다고 하네요

 

고기가 어느정도 다 익었다 싶을때

설탕 한스푼을 먼저넣어

밑간하듯이 볶아내 줍니다

설탕을 먼저 넣어 주는건

설탕의 입자가 작아

나중에 넣어주면 재료에 단맛이 배지못하고

겉돈다고 하네요

 

 

설탕이녹아 없어지면

물 혹은 육수를 반컵정도 부어줍니다

100ml~ 150ml

저는 쌀뜬물을 챙겨놔 그걸로 사용했습니다 ^^

 

 

 

육수는 넣어준뒤

바글바글 끓어오를때쯤

만들어둔 양념소스를 넣어

골고루 섞어 줍니다

 

 

고루 섞어주면

이렇게 자극적인 색으로 변합니다 ^^

 

 

여기에 준비해둔 야채를 넣어

야채들의 숨이 죽을정도로만

살짝 볶아내주면 끝!

 

 

완성된 백선생님 레시피로만든

제육볶음 입니다

이제 먹기 좋은 그릇에 담아내

참기름만 살짝 둘러주면 되는데..

저는 개인적으로 참기름의 향이 별로라

생략했습니다

대신 통깨를 솔솔솔~

 

 

처음엔 밥이랑 먹으려고 했는데

집에 두부가 있어 두부와 같이 담아봤습니다 ^^

 

 

 

양념은 미리 만들어 두셔야 한다고 합니다

그래야 고춧가루가 수분과 만나 불어

더 좋은 맛이 난다고 하네요 ^^

 

 

야채들

초록색 고추나 깻잎이 있었으면 참 좋았을텐데

아쉽더군요 ㅠ

 

 

평소 볶음밥정도 만드신다면

충분히 도전해 볼만한 메뉴인듯 합니다

생각보다 간단한데 결과물이 좋아

자주 만들게 되더라구요 ㅎ

가장 중요한건

고기를 볶다가 그위에 대파를 넣어 한번더 볶아주고

그다음 설탕넣고 한번더 휘리릭

그다음 육수반컵넣고 바글바글

그다음 양념넣고 휘리릭

마지막 야채넣고 휘리릭~

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