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차오차이 특제짜장소스 덕분에 외식걱정 덜었어요!!

by 미식가 아저씨 2024. 8. 1.
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내 월급만 빼고 다 오른다는 말이 실감되는

요즘입니다 ㅠ 나가서 외식하려면

둘이 2~3만원이면 되던 시절이 언제 였는지 기억도 못하겠어요

물론 저렴한곳들도 간혹 있긴한데

그런곳은 집에서 멀기도하고 가면 사람들이 많아 

줄서야 하는곳이 대부분이니 ㅠ

요즘은 집에서 에어컨키고 만들어먹는게 최선인것 같더라구요

 

 

 

요즘 우리집 짜장면을 책임지고있는 차오차이 짜장소스

오늘은 특제짜장소스로 만든 간편간짜장!

 

필요한 재료도 간단하고

무엇보다 만들기 쉬운대 맛이좋아

먹는사람도 즐겁고 만드는 사람도 편해

더 자주만들어 먹게되는것 같아요 ^^

 

 

 

차오차이 특제짜장소스  필요한재료

 

 

돼지고기 150g (돼지고기 간것 사용했어요)

양파 중사이즈 2개 300g (양파 150g 양배추 150g 준비했어요)

애호박 1/4개 90g

식용유 6큰술 30g

 

 

 

차오차이 특제짜장소스 조리방법

 

1. 양파와 애호박을 먹기좋은 크기로 깍둑썰어 준비

2. 팬에 식용유를 넣고 1분정도 중불에서 예열한뒤 돼지고기를 넣고 3분간 바삭하게 볶아주세요

3. 양파, 애호박 소르를 같이 넣고 5분간 볶아주면 완성!

 

*옛날짜장 만들기

돼지고기를 중불에 2분간 볶은뒤 양파, 호박을 넣고 1분간 더 볶은 후, 물 250ml와 차오차이 특제짜장소스를 넣어

7분간 끓이다가, 전분물(물 25ml + 감자전분 5g) 을 넣고 30초 더 끓여 완성합니다

 

 

 

차오차이 특제짜장소스 총 내용량 165g

열량은 245kcal 이지만 고기와 야채가 들어가

돼지고기 앞다리살 100g = 140kcal (210kcal)

양파 100g = 42kcal (62kcal)

양배추 100g  = 24kcal (36kcal)

식용유 100ml = 900kcal (270kcal)

 

차오차이 특제짜장소스로 만든 짜장소스의 총 칼로리는 823kcal

그런데 면도 먹어야 하니 ^^

우동사리 1인분기준 310kcal  = 2인분 = 620kcal

 

총  1443kcal이고 1인분으로 나눠주면  722kcal 나오니 참고하세요 ^^

 

(중국집 짜장면의 평균 칼로리는 860kcal 정도라고 합니다)

 

 

 

차오차이 특제짜장소스 조리법에맞게

예열된팬에 고기먼저 볶아준다음

야채와 짜장소스를 붓고 5분간 볶아서 완성합니다

 

 

 

재료만 준비된다면 짜장소스 만들기는 10분내외로 가능해요

2인분 분량이니 우동면 2개 삶아주구요~

 

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짜장에 올릴 계란후라이도 두개...

이러면 칼로리가 더 늘어나네요 ㅋ

그래도 고소한 노른자와 같이먹는게 더 맛있으니

더이상 칼로리는 생각하지 않기로 합니다 ㅎㅎ

그리고 나가서 먹으면 아마도 더 높을걸요? 

 

 

 

우동면은 한번 데쳐주기만 해도 된다고 나와있긴한데

그렇게하면 잘 안풀어지고 짜장양념이 겉돌더라구요

그러니 조금 푹 삶아주는게 더 맛있으니 참고하세요 ^^

 

 

 

이제 면위에 만들어둔 차오차이 특제짜장 올리고

고명으로 채썬 오이와 계란후라이까지 올려 완성!

여기에 취향에따라 고춧가루나 식초 조금씩 넣어 먹어도 맛있어요~

 

 

 

재료준비하고 완성까지

대충 20분 정도 걸린듯 한데

이정도면 배달음식 주문하고 기다리는 시간보다도

2~3배는 빠른듯 하네요 ^^

 

 

 

차오차이 특제짜장 먹는영상입니다 ^^

 

 

 

노른자가 풀어져 새까맣던 색이

조금 연해졌어요 ^^ 그만큼 고소해지기도 했구요

 

 

 

남은 양념에 밥 넣어 비벼먹어도 맛있으니

많이 드시는 분들은 밥도 준비하세요~

김치랑 같이 먹으면 아주 별미네요 ㅎ

 

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