이전에는 보관때문에 적은용량으로 주문해 먹곤했는데
아무래도 가격적인 부담과 떨어질때마다 주문해야 하는 번거로움에
불편하더라구요 그래서 김치를 많이 주문하고 오래 보관할수 있는 방법이 없을까
찾아보다 알게된 사실인데...
김치가 익는 이유중의 큰 요인이 공기 더라구요
기존에는 김치를 받으면 커다란 김치용기에 넣어
조금씩 꺼내 먹곤했는데 이렇게 덜어먹을경우 처음에는 김치통에 김치가 가득이라
공기층이 거의 없는데 조금씩 덜어내다보면 김치통안에 공간이 생기며
그곳에 공기가 고이게 되는데
이 공기와 김치가 지속적으로 맞닿을경우
김치가 숙성되는 속도가 빠르게 진행되더라구요
물론 어느정도 익는거야 상관없지만 생으로 먹을 김치가 너무 익어버리면
아무래도 생으로 먹긴 힘들더라구요 ㅠ
그래서 김치와 공기가 최소한으로 닿게끔하면 어떨까?
라는 생각에 한번 시도해본 방법인데
이게 꽤나 효과가 좋은지 김치가 숙성되는 정도가
정말 눈에띄이게 늦어 지더군요
심지어 너무 안익어서 조금 익혀 먹으려고 미리 조금씩 꺼내둘 정도 라는 ㅎㅎ
위 사진처럼 김치 포장되어온 비닐봉지에서 김치를 꺼내 김치통에 넣지 마시고
그냥 저 비닐채로 보관하는 겁니다
방법은 아주 간단합니다
김치 덜어내고 공기를 최대한 쫘악 빼준다음 고무줄로 묶어두면
공기가 차단되어 김치의 숙성되는 진행속도가 현저하게 떨어지더라구요
이렇게하면 실제로 보관하는것도 아주 쉽고 뒷정리도 아수 손쉽게 가능하다는 ^^
단하나 단점이... 주의사항이 있는데요
무슨 이유때문인지 모르게 비닐에 싸둔 김치에서 물이 조금 새어나옵니다
분명 비닐에 구멍이 난건 아닌데 보관하다보면...
약 2~3개월정도 되면 비닐채 보관해둔 통안 바닥에
살짝 끈적한 물기가 고이더라구요
그러닌 비닐채 그냥 김치냉장고 바닥에 두면 안되구요
비닐에 포장된 김치이지만 그래도 통에 보관해야 합니다
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