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음식하는 아재의 레시피

30년동안 백반집 운영한 어머님이 알려준 진미채 간장볶음 레시피!!

by 미식가 아저씨 2024. 1. 22.
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친한 친구녀석중에 어머님께서 30년넘게

백반집을 운영하신 분이 계세요

학생때 밥 얻어먹으러 뻔질나게 다녔던 곳인데

어머님이 나이가 있으시다보니 힘들다며

정리하시고 여행다니며 쉬고 계시는데...

 

예전에 식당에서 먹었던 반찬들이 그립더라구요

어딜가도 그맛이 안나고 그래서 어머님 졸라서

조금 알아냈는데 

이게 확실히 맛이 좋긴 하더군요 

만드는법도 간단해 한번듣고는 바로 

집에와서 만들어 봤는데

 

 

이렇게 맛있다고??


 

진미채 간장볶음 재료

 

진미채 300g

간장 4스푼

올리고당 4스푼

간마늘 1스푼

통깨 조금

매실액 1스푼 (없으면 올리고당 1추가)

식용유 1스푼

 

저는 매식액 없어서 올리고당 추가해서 만들었습니다

그리고 어머님은 매식액을 직접 만들어 사용하셨다네요

그래서 더 맛있던게 아닌가 합니다 

음식은 역시 정성!

 

 

 

1. 진미채는 찬물에 헹궈 수분을 먹게 해줍니다

 

 

 

2. 찬물에 헹궈낸 진미채는 물기를 손으로 꾹 짜준뒤

먹기좋은 사이즈로 잘라주세요 긴것들이 서로 엉켜 나중에 먹을때 힘들고

덜어낼때도 불편합니다

 

 

 

3. 여기서 어머님의 진미채 간장볶음레시피 꿀팁

손질한 진미채를 전자렌지 용기에 담고

미림 2스푼을 넣어 1분정도 돌려줍니다

이렇게 하면 진미채의 비릿한 향이 날아가

더 맛있는 진미채 간장볶음을 만들수 있는거라고 합니다

 

 

 

4. 넉넉한 팬에 식용유, 다진마늘, 간장, 올리고당, 매실액 등을 넣어

강불에서 바글바글 끓여주세요

이때, 더 식당맛이 나게 하려면 미원 극소량만 넣어주면 됩니다

넣은건가? 만건가 싶게 극소량입니다

많이 넣으면 그 특유의 인공맛이 돌아 맛은 있는데 금세 질려요

요건 취향에 따라 넣으세요

저는 원래도 사용하고있어 이때 넣었어요 ^^

 

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전자렌지에서 나온 진미채

 

 

 

5. 양념장이 팬에서 이렇게 바글바글 끓어오르면 중약불로 줄이고

준비된 진미채를 넣어 양념과 같이 볶아줍니다

 

 

 

6. 진미채가 양념장을 쏘~옥 빨아들일때까지 볶아줍니다

 

 

 

7. 양념장이 안보이면 가스불을 끄고 마요네즈와 통깨 넣어

마요네즈가 진미채에 골고루 스며들게 버무려 주세요

 

 

 

진미채 간장볶음 레시피 완성!

 

 

 

버터를 넣은것도 아닌데

꼭 버터에 구운 오징어 같은 맛입니다

그냥 먹어도 맛있지만

밥위에 올려서 먹을때가 가장 맛있는것 같아요

그런데 우리는...

맥주마시면서 더 먹는것같네요 ^^

진미채 간장볶음때문에 턱 나가고

살찔것 같아요 ㅋㅋ

 

 

 

그래도 흰쌀밥위에 올려 같이 먹는게

진미채 간장볶음의 최강조합인것 같아요

단짠에는 탄수화물이죠 ^^

 

 

 

진미채 간장볶음 만들기도 간단하고

한번 만들어두면 한동안 반찬걱정 덜수있어

자주 만들게 되는것 같아요

요즘 방학이라 반찬걱정 많으실텐데

진미채 간장볶음으로 반찬걱정 덜으세요 ^^

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