본문 바로가기
음식하는 아재의 레시피

밥도둑레시피 입맛없을때 딱 김치두루치기만들기

by 미식가 아저씨 2025. 2. 21.
반응형

예전에는 안그랬던것 같은데

계절이 바뀌는 환절기가 오면

이상하게 입맛이 떨어지더라구요

보통은 나가서 맛있는 음식을 사먹는편인데

집근처에 김치찌개 맛집은 있는데 자작하게 졸여서 먹는

김치두루치기집이 없어 요즘같은 환절기엔

집에서 김치두루치기 만들어 먹는데

확실히 김치와 고기 조합은 한국사람들에게

최고의 조합이 아닌가 합니다 ㅎㅎ

 

원래는 기름기많은 삼겹살 내지는 목살을 사용하는 편인데

마트에 들리지 못해 냉동실에 있던 찌개용 돼지고기로 만든

김치두루치기 ㅎ

기름기 적어 맛이 없을줄 알았는데 오히려 느끼하지않아

더 맛있게 먹는것같아 앞으로는 앞다리살로 자주 만들듯 하네요

 

 

밥도둑레시피 김치두루치기만들기 재료와 양념장

김치 1/2포기

돼지고기 500g

(앞다리살, 삼겹살, 목살 취향에 맞게 사용)

대파 2대

양파 반개 

당근 조금

청양고추 취향껏

 

김치두루치기 양념장

진간장 5

고춧가루 2

맛술 2

설탕 1

매실청 1

다진마늘 1

굴소스 1

후춧가루 톡톡

미원 톡 (선택사항)

 

김치두루치기 양념장은 미리 분량대로 섞어 준비하고

김치와 야채는 먹기좋은 사이즈로 손질합니다

돼지고기는 완전히 해동해 핏물을 최대한 제거한뒤 사용하세요

 

반응형

저처럼 앞다리살같은 기름이 적은 고기를 사용할경우

팬에 기름을 평소보다 더 넣어 볶아줍니다

삼겹살 사용할땐 기름 1이나 0.5T 정도 넣었는데

오늘은 3~4T 넣어 볶아냈어요

 

 

고기가 절반이상 익을때까지 볶아주세요~

기름에 파향이 충분히 배이면 더 맛있는 김치두루치기를 만들수 있습니다

 

 

여기에 야채와 양념장을 넣고

볶아주는데 건더기보다 파기름에 양념장을 볶은다는

생각으로 양념장을 눌러주듯 볶아줍니다

 

 

이제 준비한 김치와 물 4~500ml 정도 붓고

취향에 맞게 조려내면 김치두루치기 완성

물은 멸치육수 사용하면 좋고

없다면 코인육수 이것도 없다면 그냥 맹물 부어도 괜찮습니다 ^^

 

 

 

김치도 푹 익어 김치찜같은 김치두루치기

고기에도 양념이 쏙 스며들어

밥 반찬으로도 좋고

소주안주로 내어도 인기가 많아요 ^^

살짝 짜글이 비슷한거라 밥위에 올려 쓱쓱 비벼먹어도 맛나구요 ㅎ

사진보니 침이 또르륵~

 

 

밥도 좋은데 다이어트할땐

살짝 데운 두부랑 같이 먹으면

건강에도 좋고 이건 이것대로 별미!

 

 

 

오늘도 즐거운하루 보내세요 ^^

반응형

댓글