요즘 자주 만들어 먹는 포장마차스타일 제육볶음입니다
이전까지는 물기가 자작한 제육볶음이라기보다
고추장불고기 느낌의 제육볶음을 먹어왔는데
요즘따라 이상하게 물기없는 제육볶음이 생각나더라구요
하는법도 제육볶음 만드는것과 큰차이 없으니
한번 만들어 맛보세요
물기없이 만들었을뿐인데 느낌이 꼭
다른음식인것처럼 새롭고 맛있습니다 ^^
포차스타일 물기없는 제육볶음 재료
돼지고기 뒷다리살 껍데기붙어있는 부분으로 500g
대파 2대
양파 어른 주먹만한것 반개
당근 소량
청양고추 3~4개
고기밑간
맛술 3큰술 후추 톡톡톡
제육볶음양념
고춧가루 2
고추장 2
진간장 3
설탕 1
물엿 1
다진마늘 1
다진생강 조금
다 섞어 제육볶음양념장 미리 만들어 두세요
제육볶음 고기부위는...
삼겹살이나 목살부위가 더 맛있을수도 있는데..
그건 기름이 너무 많아요 만들고나면 기름이 잔뜩 ㅠ
그리고 제육볶음은 고기맛보다
양념맛에 먹는거라 너무 좋은 부위를 사용하지 않아도 좋습니다
앞다리살이나 뒷다리살 추천드려요
저렴하기도 하지만 제육볶음에 아주 맞춤인 돼지고기 부위입니다
그리고 고기는 생고기던 냉동고기던 무조건 핏물을 제거해 줘야
잡내없는 맛있는 제육볶음이 완성됩니다
생고기는 바로 키친타올로 핏물을 제거해 주고
냉동고기는 완전히 녹인뒤 역시 키친타올로 핏물을 제거해주세요
돼지고기 뒷다리살을 한장찍 다 떼어내 준비합니다
붙어있는 상태 그대로 하면 양념이 배이지 않는것은 물론
나중에 고기가 뭉쳐서 안떨어 질수 있으니
귀찮더라도 꼭 한장씩 떼어내 준비하고
여기에 맛술 3 후추가루 톡톡톡 뿌려 조물조물 밑간해 줍니다
밑간한 고기난 최소 30분이상 실온에서 재워주세요
야채가...
집에 있는게 이것뿐이라 그냥 이것만 넣었어요
양파와 청양고추가 들어가면 더 맛있습니다
가급적 추가해 주세요 ^^
제육볶음양념장
위에 적어둔 재료들을 모두 섞어준겁니다
이날은 다진마늘에 수분이 많아 조금 묽게 되었네요
일반 다진마늘이였다면 조금 텁텁한 다데기처럼 나옵니다
그런데 비율만 정확하다면 맛에 큰차이는 없으니 참고만 하세요
밑간해둔 돼지고기 뒷다리살을 달궈진 팬에 올려
가장 센불에서 볶아줍니다
여기서 수분을 모두 날려야 하니 작은팬말고 가급적 큰팬을 사용해 볶아주세요
그래야 수분이 잘 날아갑니다
고기를 볶다보면 고기에서 기름과 수분이 빠져나옵니다
기름은 조금 묽게 흐르나 수분은 그냥 흘러내립니다
이 수분을 모두 날려줘야 하니 계속 볶아주세요
그냥 두면 잘 안날아가니 웍질과 주걱으로 고기를
계속 괴롭혀줘야 수분아 빨리 날아가
고기가 오버쿡 되는걸 막을수 있습니다
이게 귀찮다 싶으신 분들은 그냥 수분을 따라내어도 되긴하나
그렇게되면 맛있는 돼지 기름도 빠져나가 맛의 깊음이 떨어질수 있으니
참고하시구요 ^^
이렇게 수분이 날아가고 반들반들한 돼지기름만 남았습니다
이제 가스불을 중간불로 조절후
만들어둔 양념장을 모두넣어 볶아주세요
고기는 충분히 익은 상태이니 양념소스가 고기에 고르게 뒤섞이고
양념장도 익을수 있을 정도로만 살짝 볶아줍니다
이제 마지막으로 가스불을 최대로 놓고
야채를 넣고 1분정도만 볶아준뒤 불을 끄고
참기름 살짝 둘러주면 완성
야채는 생으로 먹어도 괜찮은 것들이고
볶아둔 제육에서 나오는 잔열이 있어 놔두면 알아서 적당히 익어요
완전히 익힌다 생각하지 마시고 절반정도만 익힌다 생각하세요
그리고
야채가 너무 익으면 여기에서 물이 나오니
꼭 센불에서 1분 정도만 볶은후 끝내세요
여기서!
센불로 하는데 시간이 지체되면 양념이 타는경우가 있습니다
이럴땐 그냥 두지 마시고 그냥 물 조금 넣어주세요
태우는것보단 이렇게해야 탄맛없이 만들수 있어요
완성된 물기없는 제육볶음을 그릇에 담고
통깨를 솔솔 뿌려주면 완성!
그냥 먹어도 맛있는데
상추위에 밥 조금 올리고 제육볶음 올리고
그위로 고추와 마늘 올린뒤 쌈장 조금 콕 찍어
입속에 우겨넣으면 ㅋㅋ
그래 이맛이지 라는 생각이 절로 듭니다
그리고
소주가 생각나는 맛
어른들 소주안주로도 좋지만 아이들 밥 반찬으로 좋으니
물기없는 제육볶음 한번 만들어 보세요 ^^
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