한달에 한두번씩은 만들고있는
간식겸 도시락 메뉴인 불고기버거 입니다
원래는 다진소고기 사다가 버거패티를 만들곤 했는데
조금 귀찮더라구요 ㅋ
그래서 불고기감 사다둔걸 불고기 양념한뒤
볶아서 넣어봤는데 버거패티와는 다르게
단짠짭쪼름한 불고기 양념때문인지
맛이 상당하네요~
봄 나들이갈때 음식으로도 좋으니
참고하세요 ^^
불고기버거만들기
불고기버거만들기 재료
소불고기감 250g (3개분량)
양파 반개 채썬것
양파 반개 얇게 슬라이스
대파 반대
양상추 조금
체다치즈
피클
불고기버거 소스
마요네즈 + 홀그레인머스타드
혹은 시판소스
불고기양념
진간장 2.5
설탕1
다진마늘 1
후추 톡톡
통깨 조금
참기름1
냉동고기를 사용할경우
전날 냉장실에 넣어 천천히 해동합니다
그리고 핏물을 최대한 제거해
고기잡내를 잡아주세요~
그래도 잡내가 나는것 같다면
맛술을 조금넣어 밑간해 줍니다
고기 핏물 제거하는 동안
불고기양념을 만들어 둡니다
모든재료를 한데 넣는데
통깨는 으깨 가루내어 넣어주세요~
핏물제거한 소고기는 결대로 붙어있으니
양념이 잘 스며들수 있도록
한장씩 떼어내 조리합니다
불고기양념에 버무려진 소고기
바로 사용하면 양념이 덜 스며들어
겉돌수 있으니 최소 30분 이상 냉장숙성해
사용합니다
냉장숙성한 불고기는
달궈진 팬에 올려 완전히 익혀주세요
볶을땐 강불에서 휘리릭~ 익혀줘야
불맛도 나고 불고기버거가 더 맛있어 집니다
완성된 불고기
해버거 속재료로 넣어야 하니
센불에 물기가 안나게 볶아야 합니다~
그냥 이대로 먹어도 단짠하니 맛있어요~
그냥 먹을 거라면 버섯과 당근 양파등을
조금더 추가해 조리하세요~
햄버거빵 양쪽에 마요네즈와 홀그레인머스터드를
취향에 맞게 바르고
그위로 준비된 햄버거 속재료들을
차곡차곡 올려줍니다
제가만든 불고기버거는
빵 - 소스 - 치커리 - 불고기 - 체다치즈 - 양파 - 피클 - 소스 - 빵
이 순서대로 만들었어요~
아이들이 먹을거라면 슬라이스한 양파는
찬물에 담궈 맵기 빼고 넣어주세요
완성된 불고기버거~
소풍도시락으로 만들거라면
기름종이로 포장하세요~
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