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음식하는 아재의 레시피

봄소풍음식 추천 불고기버거만들기 진짜 불고기로 만들어요!

by 미식가 아저씨 2024. 4. 7.
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한달에 한두번씩은 만들고있는

간식겸 도시락 메뉴인 불고기버거 입니다

원래는 다진소고기 사다가 버거패티를 만들곤 했는데

조금 귀찮더라구요 ㅋ

그래서 불고기감 사다둔걸 불고기 양념한뒤

볶아서 넣어봤는데 버거패티와는 다르게

단짠짭쪼름한 불고기 양념때문인지

맛이 상당하네요~

봄 나들이갈때 음식으로도 좋으니

참고하세요 ^^

 


불고기버거만들기 

 

불고기버거만들기 재료

소불고기감 250g (3개분량)

양파 반개 채썬것

양파 반개 얇게 슬라이스

대파 반대

양상추 조금

체다치즈

피클 

 

불고기버거 소스

마요네즈 + 홀그레인머스타드

혹은 시판소스

 

 

불고기양념

진간장 2.5

설탕1

다진마늘 1

후추 톡톡

통깨 조금

참기름1


 

냉동고기를 사용할경우

전날 냉장실에 넣어 천천히 해동합니다

그리고 핏물을 최대한 제거해

고기잡내를 잡아주세요~

그래도 잡내가 나는것 같다면

맛술을 조금넣어 밑간해 줍니다

 

 

 

고기 핏물 제거하는 동안

불고기양념을 만들어 둡니다

모든재료를 한데 넣는데

통깨는 으깨 가루내어 넣어주세요~

 

 

 

핏물제거한 소고기는 결대로 붙어있으니

양념이 잘 스며들수 있도록

한장씩 떼어내 조리합니다

 

 

 

불고기양념에 버무려진 소고기

바로 사용하면 양념이 덜 스며들어 

겉돌수 있으니 최소 30분 이상 냉장숙성해

사용합니다

 

 

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냉장숙성한 불고기는 

달궈진 팬에 올려 완전히 익혀주세요

볶을땐 강불에서 휘리릭~ 익혀줘야

불맛도 나고 불고기버거가 더 맛있어 집니다

 

 

 

완성된 불고기

해버거 속재료로 넣어야 하니

센불에 물기가 안나게 볶아야 합니다~

 

그냥 이대로 먹어도 단짠하니 맛있어요~

그냥 먹을 거라면 버섯과 당근 양파등을

조금더 추가해 조리하세요~

 

 

 

햄버거빵 양쪽에 마요네즈와 홀그레인머스터드를

취향에 맞게 바르고

그위로 준비된 햄버거 속재료들을

차곡차곡 올려줍니다

 

 

 

제가만든 불고기버거는

빵 - 소스 - 치커리 - 불고기 - 체다치즈 - 양파 - 피클 - 소스 - 빵

이 순서대로 만들었어요~

 

아이들이 먹을거라면 슬라이스한 양파는

찬물에 담궈 맵기 빼고 넣어주세요

 

 

 

 

완성된 불고기버거~

소풍도시락으로 만들거라면

기름종이로 포장하세요~

 

 

 

 

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