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마카롱여사 순두부찌개 양념 한번 만들어두면 든든합니다

by 미식가 아저씨 2022. 8. 26.
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유튜브에서 유명한 마카롱 여사님 레시피인

순두부찌개 양념입니다

고춧기름도 내는 게 조금 번거롭긴 하지만

한번 만들어두면 두고두고 오래 먹을 수 있고

순두부찌개 외에도 탕이나 볶음요리 등에

활용해도 좋은 양념이라 한번 만들어두면

급하게 음식 만들 때 정말 요긴하더라고요 ㅎ

 

그럼 순두부찌개 양념장 한번 만들어 볼까요?

 

 

 

 

고추기름 만들기 재료

식용유 400ml

굵은 대파 흰대만 2개 속심은 제거하고 흰대 겉 부분만 사용

속심을 넣으면 진액 때분에 기름이 걸쭉해집니다

 

팬에 기름 400ml 넣고 채 썬 대파 흰 부분을 넣어 향이 나오도록

중 약불에 뭉근하게 끓여줍니다 대파의 수분이 날아가고

황갈색으로 변할 때 즈음 불을 끄고 조금 식혀줍니다

(기름이 끓을 때 고춧가루 넣으면 거품이 오르며 넘치게 됩니다)

여기에 고춧가루 종이컵으로 한 컵 반 넣어 휘휘 저어주세요

그리고 20분 정도 고추기름이 만들어지도록 두고

커피필터를 이용해 기름을 걸러주면 되는데..

 

솔직히 이 과정이 가장 오래 걸리고 귀찮긴 합니다

그래서 시판되는 고추기름도 사용해 봤는데..

대파가 안 들어간 그냥 고춧기름이라 그런 건지

맛있는 한방이 조금 덜 한듯하더군요

그러니 기왕 만드실 거면 시판되는 고춧기름을 사용하시기보다

대파 이용해 고추기름도 직접 만들어 사용하시기 바랍니다 ^^

 

 

수분이 쏙 빠져 대파의 흰 부분이 황갈색으로 변했습니다

이제 불을 끄고 기름이 어느 정도 식으면

여기에 준비한 고춧가루를 넣어 고추기름으로 만들어 줍니다

 

 

빨갛게 만들어진 고추기름

대파를 이용해 만들어서 그런지

일반 고추기름과 다르게 풍미가 깊고 맛있어요

 

 

 

저는 체망에 커피필터 올리고

여기에 고추기름을 부어 걸러줬습니다

이게 생각보다 오래 걸리는 과정이니

그냥 느긋하게 다른 일 하는 것도 좋을 듯하네요 ^^

 

 

 

200ml 까지는 잘 걸러지는데

여기부터가 고난입니다 ㅠ 오래 걸려요 

그래도 결국에는 나오긴 하니 

오래 걸리더라도 느긋하게 기다리세요 ^^

 

 

이제 만들어진 고추 기르을 이용해

순두부찌개양념장을 만들어 보겠습니다

 

재료

고추기름 300ml

대파 큰 것 2대 채 썰어 준비

소고기 300g

어떤 부위를 사용해도 무방하다고 합니다만..

원래 레시피는 채끝등심 사용하셨어요 ^^

저는 자주 구매하는 스토어에서 한우 다짐육 파는 게 있어 그것 사용

다진 마늘 100g

천일염 3T 

간장 3T

참치액 2T

후추 1T

물 혹은 육수 2T

 

만들기

 

팬에 고추기름 300ml와 간 소고기 다진 마늘 채썬파

모두 넣고 볶아주세요

간 고기의 경우 익기 전에 다 풀어줘야 서로 뭉쳐지지 않으니 

잘 풀어주면서 볶아주세요

 

고기가 익으면 불을 끄고 5분 정도 있다 고춧가루 1컵 반 넣어 섞어줍니다

그 후 소금 간장 참치액 물을 넣고 소금이 녹을 때까지

약불에서 섞어 줍니다

 

 

 

준비한 재료들을 한데 넣어

모두 볶아주세요

 

 

고추기름의 풍미와 다진 소고기에서 나온 기름이 어우러져

벌써부터 맛있는 향이 나기 시작합니다 

그런데 지금 먹으면 엄청 느끼합니다 ^^;;

 

 

 

고기가 완전히 익으면 불을 끄고

5분 정도 식힌 뒤 준비한 고춧가루를 넣어 섞어주세요

 

 

 

이제 마지막

여기에 소금과 후춧가루 간장 물을 넣고

약불에 소금이 완전히 녹을 때까지 섞어 완성합니다

 

 

순두부찌개 레시피는

팬에 순두부 2 봉지 넣고 멸치육수 200ml 넣고

끓어오르면 순두부 양념 2큰술 듬뿍 넣어 끓여줍니다

그리고 계란 2~3알 깨서 넣어 주고 뚜껑을 닫아

계란 흰자 테두리가 익으면 완성

여기에 채 썬 쪽파 촤라락 뿌려주면 더 맛있어요 ^^

 

 

아래 사진은 순두부 먼저 끓여 먹고 남은 국물에

라면 하나 넣어 더 먹은 사진입니다 ^^

 

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