본문 바로가기
음식하는 아재의 레시피

밥도둑레시피 다이어트식단추천 애호박볶음 덮밥

by 미식가 아저씨 2025. 4. 3.
반응형

기온이 올라가며 봄과 함께

다이어트시즌이 돌아왔네요 ^^;;

유행은 돌고 돈다더니

다이어트도 돌고도는 ㅋㅋ

 

꽁꽁 싸매고 돌아다니는 겨울이야

옷 핑계로 커버가 가능하지만

점점 얇아지는 옷차림에는

더이상 숨을곳이 없거든요 ㅋ

원래는 반찬으로 즐겨 먹었던 음식인데

다이어트할땐 다른반찬 다 치우고

밥위에 올려 덮밥으로 만들어 먹으면 

다이어트할때 딱 좋더라구요

거기다 맛도 좋은편이라

쉽게 질리는 일도 없습니다 ^^

 

다이어트에 웬 만두냐 하실수도 있는데...

사람 일이라는게 다 생각처럼 되는건 아니네요 ㅠ

 

 

다이어트식단추천 애호박볶음 만들기 재료 2인분

애호박 1개 약 3~400g

양파 중간 사이즈 1개

청양고추 1개

대파나 쪽파 조금

계란 2개

올리브오일 2T

 

애호박볶음 양념장

 

진간장 2~3T

참치액젓 2~3T

 

고추장 1T

고춧가루 1T

다진마늘 1T

알룰로수 1~2T

 

참기름, 통깨 취향껏~

 

애호박은 얇게 썰지않고 길쭉하게 

그리고 조금 두께감있게 썰어줍니다

너무 얇으면 익으면서 다 뭉게져 버려요 ㅠ

양파는 적당히 채썰어준비하고

애호박볶음 양념장은

진간장 + 참치액젓

고추장 + 고춧가루+ 다진마늘 + 알룰로스

조합으로 같이 들어가는것 끼리 담아두면

애호박볶음 조리할때 편해요 

 

 

설거지 줄여야하니 팬에 

계란부터 조리합니다 ^^

 

 

 

계란부친 팬에 애호박과 양파를 넣어 볶아주세요

가스불은 중강불로 조리합니다

 

 

양파와 애호박의 숨이 어느정도 죽으면

팬의 가장자리로 몰아 빈자리를 만들어

여기에 진간장와 참치액젓을 넣어 바글바글 끓여주세요

이렇게 해야 애호박볶음을 더 감칠맛나게 만들수 있어요

 

 

 

바글바글 끓인뒤 야채와 섞어준뒤

불을 약불로 줄여줍니다

 

 

약불로 줄인 팬위에 

고추장 + 고춧가루 + 다진마늘 + 알룰로스 를 넣고

야채와 뒤섞어준다음 약불에 자글자글 끓여주세요

강불에 조리하면 양념이 탈수 있으니

꼭 약불에 조리합니다

 

 

빨간 양념이 자글자글 끓어오르면

애호박볶음 완성입니다 ^^

간단하죠?

맛은 아주 좋아요

재료도 가성비 좋은편인데

노력대비 맛도 좋은편 입니다 ㅎㅎ

 

반응형

 

이제 그릇에 밥을 담고

위로 애호박볶음과 계란후라이

그리고 통깨와 참기름을 둘러주면 완성

 

 

집사람은 반숙을 싫어해 완숙과 반숙 한가지씩 했는데

매콤한 애호박볶음 양념에 계란노른자 터트려같이 먹으면

더맛있으니 반숙 추천드립니다~

 

 

필요한 재료와 양념이 간소하고

조리법도 쉬운편이라 누구나 쉽게 만들수 있으니

꼭 한번 만들어 보세요

주 재료가 호박이라 다이어트할때 특히 좋습니다 ^^

 

반응형

댓글