이마트로 장보러 다녀왔는데 수산물코너에 오징어가 세일중이더라구요
생물 오징어는 아니였으나 냉동오징어를 먹기좋게 해동해 손질까지 마쳐둔게
4마리에 1만원도 안하는 가격이라 안사올수가 없더라구요
비싼 오징어 이럴때 아니면 언제 먹겠냐며 바로 카트에 담아왔습니다 ㅎ
오징어볶음양념 레시피부터 알려드릴께요
이전에는 제 나름대로의 레시피를 사용해 만들어 먹곤했는데
최근에는 그래도 백종원 선생님의 오징어볶음양념이 맛있는것 같더라구요
그래서 그 양념장레시피에 제가 조금 가미한
오징어볶음양념 레시피 입니다
오징어볶음양념장 만들기 밥숟가락 기준!
고추장1 고춧가루2 진간장2 다진마늘1/2 그리고 참치액젓1
(참치액젓은 없어도 무방하긴하지만 있으면 무조건 넣으세요 맛의 품격이 다릅니다^^)
이렇게 잘섞어서 준비해주세요
그리고 오징어와 들어갈 야채들도 준비
야채는 양파 대파만 있어도 무방하긴하지만
양배추와 청양고추 그리고 애호박이 들어가도 좋아요
저는 야채가 많아 양파 양배추 애호박 청양고추 대파 준비했습니다
오징어볶음만들기 1
팬에 잘게썬 대파와 식용유2을 두르고 파가 익을때까지 볶아 파기름을 만들어줍니다
오징어볶음만들기 2
파기름낸 팬위에 손질한 오징어를 올리고 설탕1 뿌려준뒤 오징어가 익을때까지 볶아주세요
오징어볶음만들기 3
오징어가 80% 정도 익었을때 만들어둔 양념장을 넣어 양념장과 같이 볶아줍니다
오징어볶음만들기 4
오징어가 완전히 익으면 준비해둔 야채도 넣어 빠르게 볶아줍니다
여기서 약불에서 볶을경우 야채들이 물러지고 물이 나올수 있으니
가급적 센불에서 볶아주고 야채들에서 수분이 안나와 탈것같을때 물을 살짝 부어준뒤 볶아주고
마무리로 참기름1 넣어 섞어준뒤 마무리
오징어볶음만들기 완성!
먹기좋은그릇에 담아낸뒤 소면이나 기타 고명으로 올릴수있는
것들을 올려 와성해줍니다
저는 쑥갓남은게있어 조금 올려주고 마무리로 깨 조금 뿌려줬네요 ^^
안주가 좋으니 그냥 지나칠수 없죠
평일이지만 가볍게 시원한 맥주한잔과 함께 하루를 마감합니다
쑥갓은... 오징어볶음과의 궁합은 별루 였던듯 합니다 ^^
먹다보니 양념이 너무 맛있어서 소면도 삶을까하다
밥통에 남은밥이있어 비벼먹었는데 그것도 아주 맛있습니다
한끼 식사는물론 술안주로도 손색없는 오징어볶음 한번 만들어 먹어보세요 ^^
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