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일상다반사/일상기록

꽁치 김치찌개 맛있게 끓이는 방법

by 미식가 아저씨 2021. 12. 13.
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찬바람부는 요맘때 자주 만들어 먹는 음식입니다

만드는게 간단한것에비해 맛이 워낙 좋다보니

자주 만들어 먹는것 같아요

그런데 특이한건...

날이 더울땐 생각이 안나는데 지금처럼 찬바람이 불어오면

이상하게 생각이 난다는것 ㅎㅎ

 

재료는 아주 간단합니다

꽁치통조림 하나 그리고 배추김치 1/4 포기

그리고 양념으로 고춧가루 1 다진마늘 1 진간장 1 국간장 1 설탕 0.5

그리고 대파나 양파 냉장고에 남아있는 야채들 조금

 

이정도는 다들 집에 있는것 맞죠?

꽁치김치찌개 만드는 방법 알려드릴께요 ㅎ

먼저 냄비에 먹기 좋게 썰어둔 김치와 식용류3을 넣고

달달달 볶아 주세요

한번 볶아낸 김치에 꽁치통조림을 넣어 주는데

통조림속 기름도 같이 부어주세요

많은 분들이 이 기름이 나쁜 기름이라고 버리시는 분들이 많은데...

먹지못하는 나쁜 기름 아닙니다 

먹어도되는 맛있는 기름이니 이것도 같이 넣어주세요 ^^

비워낸 꽁치통조림에 쌀뜬물이나 맹물을 채워

1번 반 더 부어줍니다 

이제 여기에 위에 적어둔 양념장을 넣어 바글바글 끓여준뒤

양파나 대파를 넣어 숨이 죽을정도로만 한번더 끓여준뒤 먹으면 됩니다 ㅎ

처음에는 꽁치김치찌개에 거부감이 있었던것도 사실이나

지금은 참치김치찌개보다 꽁치김치찌개를 더 선호하게 될 정도로

아주 매력적인 음식이니 꼭 한번 맛보시기 바랍니다 

 

보통은 식사 메뉴로 만들어 먹는 편이긴하나

매콤하게 만들어 술안주로 먹어도 상당히 좋은편입니다

그리고 꽁치김치찌개의 매력은 꽁치보다 국물

그리고 김치라는것 잊지마세요

실제 꽁치는... 기운이 빠져서 그런건지 ㅎ

조금 퍽퍽한 낌나는 생선정도의 맛 밖에 안나요

꽁치의 정기가 스며든 김치 그리고 국물이 아주 끝내줍니다 ^^

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